ドッグフードに何かかけないと食べなくなったモコのために
ふりかけを作りました。
わざわざ作らなくても
冷蔵庫にある物を刻んでかければいいんだけど😆
毎回まな板と包丁を使うのは面倒
市販のふりかけを見たら、肉が花カツオみたいに薄くスライスされて、フワッとチリチリした感じ?
考えてみたら、「ふりかけ」って、保存食ですよね?
鶏肉や野菜の水分を減らして
パラパラにしたら
タッパーに入れてすぐ使えるし
1週間ぐらいは冷蔵保存出来るよね。
材料は鶏胸肉とサツマイモ
1)鶏胸肉は軽く蒸し焼きor茹でて、手で小さく割く
2)サツマイモは硬めに茹でて、小さく千切り
3)フライパンで煎って、ベタつかなくなったら熱いうちにキッチンタオルに広げて乾かす
4)完成!
ドッグフードにヨーグルトと一緒にトッピング
パクパク
ちなみに、サツマイモは1本使ったので
残りは薄くスライスして
軽く焼いて表面を乾かし、冷凍してあります。
ふりかけを作りました。
わざわざ作らなくても
冷蔵庫にある物を刻んでかければいいんだけど😆
毎回まな板と包丁を使うのは面倒
市販のふりかけを見たら、肉が花カツオみたいに薄くスライスされて、フワッとチリチリした感じ?
考えてみたら、「ふりかけ」って、保存食ですよね?
鶏肉や野菜の水分を減らして
パラパラにしたら
タッパーに入れてすぐ使えるし
1週間ぐらいは冷蔵保存出来るよね。
材料は鶏胸肉とサツマイモ
1)鶏胸肉は軽く蒸し焼きor茹でて、手で小さく割く
2)サツマイモは硬めに茹でて、小さく千切り
3)フライパンで煎って、ベタつかなくなったら熱いうちにキッチンタオルに広げて乾かす
4)完成!
ドッグフードにヨーグルトと一緒にトッピング
パクパク
ちなみに、サツマイモは1本使ったので
残りは薄くスライスして
軽く焼いて表面を乾かし、冷凍してあります。
コメント